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つぶやき
2016/12/21
冬至
今日は冬至(一年で最も日が短い日)です。日本では古くから冬至の日に、南京を食べたり柚子湯に入ったりする風習があります。なぜ、南京を食べるのでしょう--南京はビタミンAやカロチンが豊富で、風邪予防に効果的な食材です。保存が効くため、野菜の少ない冬に栄養をとるための昔の人の知恵だと言われています。魚宗フーズで勤務されている外国からのアルバイトさん、今日は南京を食べてみませんか。
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つぶやき
2016/12/21
くわい
子供の頃、毎年お正月に母が作るおせち料理の中で、くわいを食べるのが一番の楽しみでした。海老やブリといったごちそうよりも、シンプルにお出汁とみりんや醤油で炊いたくわいを食べて、お正月を感じるような子供でした。ほっこりとした食感とほろ苦さの中に感じる甘味。立派な芽が伸びるその形から、「食べると芽が出る」目(芽)出たい縁起物としてお節料理や祝いの席で親しまれています。芽が鍬に似ている(鍬芋)ことが名前の由来らしく、食用にしているのは日本と中国だけのようです。先日、このくわいをいただいたので、久々に炊いてみようと思います。母のように上手く炊けるとよいのですが・・・
いくつになっても母にはかなわない
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つぶやき
2016/12/19
小さい頃の思い出
先週、岡山の県北にも雪が降ったようですが、30年前はもっと雪が降った記憶がありませんか?わたくしが幼少の頃、校庭でかまくらを作って、その中で友達と給食を食べた記憶があります。わたくしの出身は、岡山第三の都市?津山市の近くですが、岡山市の出身の方も、もっと雪が降っていた記憶はありませんか。やはり、温暖化のせいなのでしょうか。 (雪だるまくんも溶けはじめるかも)
宗太くんの仲間
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つぶやき
2016/12/14
にぎり寿司の食べる順番
皆さんは、にぎり寿司を食べる時に順序はありますか。栄養バランスを考えた場合には、以下のような順序を参考にしてみてください。1、光もの…コレステロールを下げる。2、貝類 …タウリン・カルシウム・ミネラルが豊富 ※貝類は消化が悪く、体を冷やすので、体を温める効果のある “ガリ” を一緒に食べると良い3、脂もの…寿司のおいしさを味わう(トロ、ウニ、イクラ、穴子) ※食べた後は、お茶で口の中の脂を流す4、海老(高タンパク質)・かに(低脂肪)5、赤身(鉄分豊富)・白身(高タンパク質・低脂肪)6、味噌汁…舌を洗う ※吸い物(海の幸)より味噌汁(山の幸)の方がバランスが良い 私自身、このように書いてはいますが、食べる時ぐらい堅苦しく考えないで自分の好きな物から食べることが、ベストだと思います。
総務部/E
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つぶやき
2016/12/14
経営用語を学んでみよう Part.1
日頃、仕事をしている中で聞きなれない言葉に出会う事はありませんか?なんとなくニュアンスで理解しているものの、いざ言葉で説明--となると上手く説明できなかったりしませんか?魚宗フーズには、日本語を勉強しに来ている外国からのアルバイトさんもたくさんいるので、そんな経営用語について不定期でご紹介させていただきます。第一回目は・・・【暗黙知】と【形式知】とは-○暗黙知とは・・経験や勘。マニュアルや文章では表す事の出来ない知識の事。なんだかちょっと違うぞ、と感じる知恵。○形式知とは・・マニュアルや文章で説明出来る知識やスキルの事。新人さんに仕事を覚えてもらう際、「見て覚えて」って投げていたりする事はありませんか?会社や自分が持っているノウハウ(暗黙知)をマニュアルなど(形式知)に変換し、丁寧に育ててあげることが大切だなと感じています。
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