魚宗だより

社員ブログ

つぶやき

2016/12/14

総務部/E

にぎり寿司の食べる順番

皆さんは、にぎり寿司を食べる時に順序はありますか。
栄養バランスを考えた場合には、以下のような順序を参考にしてみてください。
1、光もの…コレステロールを下げる。
2、貝類 …タウリン・カルシウム・ミネラルが豊富
          ※貝類は消化が悪く、体を冷やすので、体を温める効果のある “ガリ” を一緒に食べると良い
3、脂もの…寿司のおいしさを味わう(トロ、ウニ、イクラ、穴子) 
          ※食べた後は、お茶で口の中の脂を流す
4、海老(高タンパク質)・かに(低脂肪)
5、赤身(鉄分豊富)・白身(高タンパク質・低脂肪)
6、味噌汁…舌を洗う ※吸い物(海の幸)より味噌汁(山の幸)の方がバランスが良い
 私自身、このように書いてはいますが、食べる時ぐらい堅苦しく考えないで自分の好きな物から食べることが、ベストだと思います。