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つぶやき
2017/01/31
節分といったら「巻寿司」
ご無沙汰しております。このブログに書くのも約1か月ぶりです。みなさん体調はどうですか?私は、最近のインフルの流行の為、休日は、人の多い場所に行かないように、家にこもっています。(自炊が多くなりました)さて、2月3日は「節分」です。その日は恵方の方向を向いて「巻寿司」を食べる方も多いと思います。ですが、私が幼少の頃はこのような風習はなかったように思います。(生まれは、岡山県北です)調べてみると大阪の方では、昔からこのような風習があったようですが、なぜこのように全国に広まったのだろう。では、久々に問題にしてみましょう。【問題】 節分に巻寿司を食べるように、全国に広まったのはどうしてでしょうか?①大阪で有名なお寿司屋さんが、節分に東京の百貨店で販売したから②大阪出身の有名芸人さんがテレビで「東京の人は、節分の時に巻寿司を食べないんだな」と言ったから③大手コンビニさんが、大阪出身のオーナーさんから「大阪では節分に巻寿司を食べる風習がある」と聞いて販売をおこなったからこの中で正解に近いものはどれでしょうか。答えは後日発表しますのでお楽しみに。</
宗汰くんの仲間
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つぶやき
2017/01/30
食べてみた-1-
食べてみたら美味しかった!
おかやまコープ内魚宗フーズ惣菜コーナーには、たくさんのお弁当やお惣菜が並んでいるよ。もっともっとたくさんの人に知ってもらいたいお店の味を紹介するね。
お手軽度もNO.1 みんな大好き「屋台風やきそば」キャベツに人参・玉ねぎ・豚肉がたっぷり。麺も、からまることなく、するするほぐれるよ。2つのソースを組み合わせた少し甘めながらスパイスのきいた味つけだよ。#そーた
魚宗フーズ/そーた
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つぶやき
2017/01/28
今更ですが・・・
今さらですが、あらためて自己紹介を・・・魚宗 宗汰(そーた)と申します。どうぞよろしくお願いします。(^^)/
facebookへ遊びに来てね!https://www.facebook.com/uosoufoodsco/魚宗フーズ/宗汰(そーた)
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出来事
2017/01/27
商品開発
商品開発では、地元の食材を使用したものも開発しております。前回の商品会議で提案された「かき揚げ」も岡山で水揚げされた「あみ海老」がたっぷり入ったものです。まだ試作の段階(もっとサクサク感をだしたい)ですが、完成しましたら皆さんにご報告させていただきます。まだまだ岡山県には多くの素晴らしい食材がありますので、それらの食材を使用した商品を皆さんに食べて頂きたく、開発を行っています。
総務部/E
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◯◯さん
2017/01/26
○○さん奮闘中!~二の巻~
今回の○○さんは-- 生産部のMさんです。2015年12月入社。現在は野菜下処理室・調理室・病院食の業務をメインに行っています。以下は、ご本人からのコメントです。--------------------------色々なことが分かるようになってきて、作業を正確に早く行うために指示が少しずつ出せるようになってきました。商品開発や食品の分析などの仕事にも興味があり、携わってみたいです。-------------------------重いものを女性のパートさんがなるべく持たなくてもよいように気をつかったりと、会話の中からMさんの優しい一面が見えました。写真、いい表情してて、そして意外とお茶目なのねー
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