魚宗だより

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2017/01/31

宗汰くんの仲間

節分といったら「巻寿司」

ご無沙汰しております。このブログに書くのも約1か月ぶりです。みなさん体調はどうですか?私は、最近のインフルの流行の為、休日は、人の多い場所に行かないように、家にこもっています。(自炊が多くなりました)
さて、2月3日は「節分」です。その日は恵方の方向を向いて「巻寿司」を食べる方も多いと思います。ですが、私が幼少の頃はこのような風習はなかったように思います。(生まれは、岡山県北です)調べてみると大阪の方では、昔からこのような風習があったようですが、なぜこのように全国に広まったのだろう。では、久々に問題にしてみましょう。

【問題】 節分に巻寿司を食べるように、全国に広まったのはどうしてでしょうか?
①大阪で有名なお寿司屋さんが、節分に東京の百貨店で販売したから
②大阪出身の有名芸人さんがテレビで「東京の人は、節分の時に巻寿司を食べないんだな」と言ったから
③大手コンビニさんが、大阪出身のオーナーさんから「大阪では節分に巻寿司を食べる風習がある」と聞いて販売をおこなったから

この中で正解に近いものはどれでしょうか。答えは後日発表しますのでお楽しみに。