魚宗だより

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2016/12/22

総務部/E

“みりん”の入れるタイミング?

料理の味付けは「さしすせそ」とよく言われます。皆さんはこの「さしすせそ」を知っていますか?
「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」は醤油、「そ」は味噌ですよね。この順番で調味料を加えると、煮物などが美味しくなると言われています。では、“みりん”はどのタイミングで加えれば良いのでしょう。
 “みりん”には「本みりん」と書かれているものと「みりん風調味料」と書かれているものがあります。この違いによって加えるタイミングが違います。「本みりん」はお酒と一緒でアルコール分を飛ばす必要があるので、砂糖よりも前に加えるのが良いと言われています。しかし「みりん風調味料」は、アルコール分がほとんど感じなく、風味づけの調味料なので、醤油よりも味噌よりも後に加えるのが良いと言われています。
皆さんも日ごろから使っている“みりん”がどちらかであるか、一度ラベルを見てはどうでしょうか。