魚宗だより

社員ブログ

つぶやき

2018/12/08

Peace☆

朝来市へ!!

「日本三大ねぎ」と言われたら何を思い浮かべますか?下仁田ねぎ、博多万能ねぎ、そしてもう一つが「岩津ねぎ」です!商品部スタッフ2名で、先日この「岩津ねぎ」の産地、兵庫県は朝来市に生産者さんを訪ねてきました。毎年11月23日に解禁されるこの「岩津ねぎ」。ねぎの青い部分も白い部分も全部食べられ、甘みも強く、柔らかいのが特長。生産者の方々の岩津ねぎに対する愛情、すくすく育つねぎの様子、スタッフの方々の仲の良さを体感してきました。その帰りに岩津ねぎを使ったうどんやラーメンを昼食にいただきました。他のねぎ独特の歯ごたえ(口の中に残る感じ)が無く、『とぅるんっ』とのどを通っていく甘み!たくさんの皆様に岩津ねぎのおいしさを知っていただきたい!!12月から宗吉庵各店、つみきにて岩津ねぎを使った商品を販売しております。これから 岩津ねぎ商品をご紹介していこうと思っております。 乞うご期待!