魚宗だより

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つぶやき

2017/05/11

総務/T

葉わさび と わさび菜

○葉わさび・・わさびの茎や葉の部分。わさび独特の辛味や香りが特徴。平べったい葉っぱ。醤油漬け・三杯酢などにして。
○わさび菜・・からし菜の中から選抜育成したあぶらな科の品種。葉はとても柔らかく、ギザギザしている。一見するとサニーレタスのよう。生でサラダにしても美味しい。
どちらも名前にわさびが付きますが、実は全くの別物なのですね。
先日、この貴重な葉わさびを四杯酢に漬けたものをいただき、毎日楽しみに食べています。つーんと鼻の奥にまで抜ける感じがやみつきに・・わさび菜はよく食べるのですが、こちらもわさびのようなピリッとした辛さが美味しいです。