Recruit

採用情報

先輩社員からのメッセージ

チームワークが持ち味の魚宗フーズ 様々な部署で活躍している先輩達を紹介します

パート社員 生産部 光本さん

笑顔と元気と幸せを一緒にお届けしましょう。

チームとしての作業が大切な職場です

パート社員 生産部 光本さん

笑顔と元気と幸せを一緒にお届けしましょう。

仕事内容について

工場の生産ラインでお弁当、お寿司の盛り付け作業や、フタの取り付け、テープ貼りの作業を行っています。
お客様に当社の商品を喜んで買っていただけるように、綺麗な盛り付けはもちろんのこと、食材の衛生面、温度管理には非常に気を付けています。
商品の出荷時間に間に合うように、従業員が一丸となって努力、工夫、改善を日々行っています。

仕事をしていて苦労した点、良かった点

ライン作業は長時間立ったまま同じ姿勢で盛り付けをします。体力と集中力、迅速さも必要です。
チームとして一つの商品を作り完成させていく、一人では決して味わうことの出来ない達成感があります。
休日の前日は、注文量も多くとても忙しいですが、その分多くのお客様に当店の商品を味わっていただける喜びがあります。

職場の雰囲気はどうですか

10代から70代と幅広い世代の方々が活躍する、アットホームな職場です。
温かく居心地の良い大家族のような雰囲気です。

Time Schedule ある一日の流れ

  • 8:30

    出社、制服に着替える、ローラーがけ、手洗い、エアーシャワー

  • 9:00

    朝礼

  • 9:15

    本日製造分の商品種類と数量の確認、資材の準備、盛り付け、フタ・テープつけ作業

  • 13:00

    退社
    その日により時間変動あり

正社員 総務部 板坂さん

仕事は自分一人では成り立ちません。

総務部は事務所勤務です

正社員 総務部 板坂さん

仕事は自分一人では成り立ちません。

仕事内容について

店舗から注文される資材の発注処理や、取引先様からの受注処理等を行っています。
その際に単位や数量が間違っていないか、過去の履歴や店舗への確認を行いミスや漏れがないよう心掛けています。5月下旬~9月中旬にはビアガーデンがオープンします。オープン中は予約電話を受け付けており、ビアガーデンのシステムやご質問頂いた内容など、分かりやすく正確にお伝えできるよう日々工夫をしています。

仕事をしていて苦労した点、良かった点

電話対応では、お客様からのお問い合わせを受け付ける事もあり、上手く対応することが出来ず、うろたえる事もありました。しかし、周りの方が自分では気づけていない仕事のやり方、注意すべきポイントなど分かりやすく教えて頂き、少しずつミスを防げるようになり、とても良かったと感じています。

入社のきっかけ

普段利用している、スーパーで買っていたお惣菜が「魚宗フーズ」のお惣菜でした。
美味しく食べていたお惣菜が、どのようにつくられているのか興味を持ち、この会社を志望しました。現在は事務職として、現場で働いている方々がより働きやすく、そして自分達も働きやすい環境をつくっていきたいと思っています。

Time Schedule ある一日の流れ

  • 8:30

    出社、朝礼、
    FAX書類の整理、清掃

  • 9:00

    直営店舗の資材等の発注
    仕入伝票の入力、チェック電話・来客の対応

  • 13:00

    昼食

  • 14:00

    取引先様からの受注処理
    伝票発行、翌日の指示書の発行、書類の発送準備等

  • 17:30

    退社

正社員 商品部 佐古さん

お客様の感謝の言葉にやりがいを感じます。

企画作りはさまざまな行程も考えておこなっています

正社員 商品部 佐古さん

お客様の感謝の言葉にやりがいを感じます。

仕事内容について

主にスーパーのパック寿司や百貨店の和惣菜などの商品開発に携わっています。
ベンダー業務では、バイヤー様、営業担当者、開発担当者のそれぞれの要望をみたす、企画作りが大切になってきます。また、その際に工場の生産ラインでの製造工程、品質に問題がないか常に考えながら企画を行っています。
百貨店などに直接届けられる商品に関しては、買っていただけるお客様の立場にたって、「美味しい」、「また買ってみよう」と思える商品開発をすることが最も重要だと考え、日々業務をおこなっています。

仕事をしていて苦労した点、良かった点

仕事をしていく中で、毎回悩むのが価格設定です。
「見た目」「味」「食材」にこだわった、付加価値のある新商品を、毎月お客様に提供していくことは大変なことですが、その分お客様に喜んで頂いた時には、本当に嬉しく思います。

入社のきっかけ

小さい頃から「食」に興味があり、よくカレーや肉じゃがなどを作っていました。
「食」は生きていく上で必要不可欠です。幸せに感じる瞬間も「食」には多くあると思います。
食を通して、人を笑顔にできるような仕事をしたいと思っていた中で、魚宗フーズのホームページを見て、求められる商品の種類も多種多様にあり、開発をしていく上でとてもやりがいを感じたので、志望しました。

Time Schedule ある一日の流れ

  • 8:30

    出社、朝礼、
    メールチェック、
    スケジュール確認

  • 9:00

    事務作業、商談

  • 13:00

    昼食

  • 14:00

    新商品、リニューアル商品等の試作

  • 17:30

    商品会議、退社

パート社員 店舗部 つみき岡山店 加藤さん

食を通して笑顔になれる仕事です。

お客様に立ち止まってもらえるディスプレイ作りも大切な仕事です

パート社員 店舗部 つみき岡山店 加藤さん

食を通して笑顔になれる仕事です。

仕事内容について

百貨店の地下食品売り場の店頭で、お弁当と惣菜の販売をしています。
明るい笑顔でお声掛けをしてから、お客様がどのような商品をお探しなのかを伺い、商品について分かりやすく説明をします。きちんと旬のものをアピールできるよう、素材について勉強して、食材の組み合わせでどのような栄養効果があるのかをお伝えできるようにし、出来立ての商品はお客様の目につく場所に置くなど、お客様に立ち止まっていただく為、日々商品のディスプレイにも工夫するようにしています。

仕事をしていて苦労した点、良かった点

苦労した点は、最初の頃は上手くお客様に商品説明が出来ず、自信をもってお声掛けすることができなかったことです。良かった点は、自分が勧めた商品を買って頂いて、「美味しかったよ」とまた来店して下さったことや、「ここの惣菜やお弁当が一番」といって頂けたことです。

職場の雰囲気はどうですか

チームワークが抜群で、お互いに助け合い、楽しみながら仕事ができる職場です。
天満屋で一番明るい雰囲気のお店を目指しています!

Time Schedule ある一日の流れ

  • 8:00

    出社、掃除、荷おろし、備品の補充、商品の陳列 朝礼

  • 10:00

    開店、販売をしながら出来たての商品を陳列

  • 13:00

    昼食

  • 14:00

    商品チェック表、伝票の計算、在庫の少ない商品の追加

  • 17:00

    退社

正社員 店舗部 大野辻店 井上さん

幸せになれるような商品を一緒に届けましょう!

早く丁寧な商品つくりで、お客様に満足していただけるような仕事を目指します

正社員 店舗部 大野辻店 井上さん

幸せになれるような商品を一緒に届けましょう!

仕事内容について

スーパーマーケットの惣菜売り場で、お弁当、お寿司、揚げ物の製造をしています。
店の開店時間までに、たくさんの商品を店内に並べられるように、早く丁寧に商品をつくり、また綺麗に、美味しそうにみえるよう盛り付けも工夫するようにしています。
お客様の口に入るものなので、商品の衛生管理にはとても気を使いながら、緊張感をもって商品づくりをし、「また食べたい」とお客様に思っていただけるような仕事をしていきたいと思います。

仕事をしていて苦労した点、良かった点

入社当初は、お弁当、寿司、惣菜とたくさん種類のある商品を覚えることも、つくる事もとても時間がかかっていました。先輩から教えて頂いた事をたくさんメモをして、家でも見直しをしたり、現場でたくさん経験を積むことで、自然と作業内容や商品知識も身に着けることができ、本当に嬉しく思っています。

入社のきっかけ

高校生の時に、学校の行事でお弁当を作り、地域の高齢者に宅配をする仕事を体験しました。そして自分も将来、食を通して社会に貢献し、お客様にひとときの安らぎを与えることのできる仕事に就きたいと思っていました。魚宗フーズはスーパーのお惣菜の他にも百貨店での販売や、病院食など幅広く商品を販売していることに魅力を感じて志望しました。

Time Schedule ある一日の流れ

  • 7:30

    出社

  • 8:00

    朝礼、和惣菜のパックづめ作業、麺もの、丼もの、お弁当の製造

  • 11:00

    製造終了、明日の準備、伝票計算

  • 12:30

    昼食

  • 13:30

    商品の追加製造、厨房の清掃

  • 16:30

    退社

私達と一緒に働く仲間を募集中です 以下よりエントリーをお願いいたします。